Хочешь жить - умей грызть стены.
Наконец-то приехала домой из тура, который сама про себя назвала очень точно "голопом по Европам". На самом деле, местами это так и выглядело. Но начиналось все в общем-то оптимистично: милый руководитель группы, комфортабельный автобус и веселое путешествие.
Вначале отправились в Варшаву, которая встретила нас дождем, а точнее даже ливнем. Не каждый зонтик выдерживал, но вроде бы иж нашей группы не промок и не простыл никто. Именно в Варшаве мы начали чувствовать, что мы уже в Европе. Очень аккуратные, компактные улочки с домиками не больше 4 этажей, построенными в 16-19 вв. Еще видели замок наших королей, где когда-то и Бона Сфорца тоже гостила, что было полезно для дополнения образа Хел, не зря же я ее семью связала с богатым родом Сфорца. Но всех до крайности удивило наличие русалки с мечом и щитом, как символа города. Смотрелась эта русалка дико, совсем не по русалочьи. Но символ, есть символ.
На следующий день позавтракали и поехали в Берлин. Там была обзорная экскурсия по городу на автобусе, видели Берлинскую стену, памятник совецкому солдату, триумфальную арку (точнее одну из), множество чем-то похожих на наши улочек, и Рейхстаг. На последний, даже решили забраться, что стоило мне огромных усилий, ибо высоты я боюсь до ужаса. Поднялись, сфотографировались на фоне флага евросоюза и спустились вниз. Затем было свободное время, которое мы убили на поход по супермаркету, где я все переводила в белорусские рубли и ужасалась ценам, и поиск выхода из него. Нет бы сделать вход там, где выход.
Ночевали мы на территории Нидерландов, утром, был, как полагается, шведский стол, где было настолько много еды, что глаза просто разбегались. Затем, все ехали на сыроварню, на экскурсию, а мы пошли гулять по окрестностям. Люди, какие там мельницы!!! Я в восторге. Затем была дорога в Амстердам. Там мы, естественно походили с экскурсией по площади Дам, на чем экскурсия нам разонравилась и мы, отделившись вшестером от нашей группы пошли на Квартал Красных Фонарей, чтобы доказать моей знакомой, которая оказалась не в курсе, что в квартале до сих пор работают женщины легкого поведения. Парни там решили покурить, а мы уже пошли по магазинам. Цены кусаются. Затем, мы заехали в Брюссель, где посмотрели на писающего мальчика, поели шоколадки и вафли, но так и неувидели писающую девочку, гид сказал, что у нее такое мученическое лицо, что туристам показывать стыдно.
Следующим пунктом нашего маршрута был Париж, где мы провели 2 дня. Там было все. Завтраки - кофе с круассанами, прогулки по Версалю (где опять же долго искали выход), по Лувру (где моя знакомая упала в обморок), по всем знаменитым улицам и естественно, по Монмартру (с посещением собора Сакре Кер). Самое большое впечатление произвели: Нотер Дам, Эйфелева башня и Сорбона с ее сигнализацией в виде двух маленьких йорков)) Вечерний Париж - тоже незабываемый элемент нашего отдыха, ровно в 23.00 по европейскому времени она начинает искриться и в это время все на одной из городских смотровых площадок желают друг другу удачи и пьют шампанское.
Дальше мы поехали в Ниццу и Монако. Все можно охарактеризовать всего несколькими словами: море, пальмы и яхты. А еще, пожалуй, сверхдорогие машины, которые нашему человеку даже и не снились. Были мы и на полуострове миллиардеров на Вилле Родшильдов. Там мы все, вне зависимости от возраста, носились со счастливыми лицами и кричали "Смотрите, рыбки!" Там же произошел один инцидент: жернщина с ребенком, англоговорящая, засунула в воду к рыбам палец и одна из них, очевидно подумав, что это червяк, ее укусила. Такого ора на чистейшем русском от иностранки я еще не слышала.
В Монако хотели зайти в казино Монте Карло, но не пустили, ибо платно. Зато походили по парку и зашли в океанографический музей Кусто, где я расчитывала найти пираний. Нашла и сфотографировала. Теперь стоят у меня, как обои.
Дальше были в один день Верона и Венеция. Скажу сразу, что явно виден кризис. Здания не реставрируются, все облезлое, хоть и преставляет архитектурную ценность. Может быть красота там внутри, но снаружи этого разглядеть невозможно. Но все-таки увидели домики Ромео и Джульетты, местный коллизей в Вероне. Гондолы, дворец Доджей, собор на площади Сан Марко и поднялись на Кампанеллу в Венеции. Но в общем, улочки там очень узкие и у любого человека сразу начинается клаустрофобия.
Затем, у нас был целый день на Вену, где нас поводили по центру города, показали местный дворец, где теперь базируется штаб-квартира ОБСЕ. Увидели памятник Моцарту и Марии-Терезии, с последней сфотографировались все. Еще бы, она ведь родила 16 детей за 19 лет брака, прямо всем завидно стало. Ну, а потом мы пошли покушать в Рибс. Будете в Вене - очень рекомендую. За 15 евро там - очень вкусный сырный суп, две полоски ребрышек, каждая длинной по 35-40 см, два соуса - сливочный и томатный, салат из капусты, напиток по выбору и штрудель. Все очень вкусно. А потом мы уже ходили по магазинам и затаривались сувенирами и алкоголем.
Последняя точка нашего путешествия - это Краков. Посетили Вавель, местный замок. Увидели Смога, который реально дышит огнем, но из-за постоянных дождей с все более и более длительными перерывами. Там еще проходил парад или музыкальное шествие всех родов войск. А еще трубач, их символ, играл на самой высокой башне города. Дальше мы уже пошли гулять сами и тратить наши злотые, которых у нас было много. Мороженное поедали тоннами. И поехали домой. Хочу и в следующий раз так прокатиться.